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怎样选用单反镜头4

怎样选用单反镜头4

3-5、使用较细的胶片虽然不同厂商生产的同样速度的胶卷有所不同,但不可否认的是,通常慢速胶片比高速胶片要锐利(细腻,颗粒小)。对于彩色反转片,Kodachrome25是当时最细腻的,但50和100度的也很锐利,区别不大。更需要注意的是胶片的色调(味道)。选择一种你喜欢的,因为不同品牌的有很大不同。我们最多使用的Fuji50和反差稍小一点的Fuji100,后者更适于人像。超过100度的胶片颗粒增加,反差和色彩饱和度减小。对于彩色负片,ISO25和50的胶片与ISO100的在锐度上有很大不同,ISO200的差别就更明显。ISO400和更高速的胶片上将能看到真正的颗粒。对于8x10英寸或更大的照片,需要慢速胶片(低于100)。当然负片的扩印过程也影响最终的锐度。除非你自己扩印,不然最好去寻找一家好的扩印店,重要的是要记住,有时价格和质量并不象你想象的那样有着紧密的关系。在当时的黑白胶卷中,Ilford推出不久的Delta100被认为是最好的,甚至可以和它同门的PanFPlus(ISO50)以及KodakTechnicalPan相媲美。实际上,Delta400和XP-2(ISO400)已经很好,以至于镜头的分辨率成为了限制因素。3-6、自动对焦的优点(或缺点)在自动对焦和手动对焦之间作出选择,已经不再依靠理性,而更象一种宗教信仰。从各自本身来讲,没有理由说明为什么一种比另一种更锐利,虽然据说一些最新的自动对焦镜头是有史以来最锐利的。另一方面,还有两桶冷水应该泼给那些明确发誓认同自动对焦达到了发展顶点的人。首先,自动对焦机构与镜头的锐度无关。无论你能制造多么锐利的自动对焦镜头,你都能制造一个手动镜头,至少与它的锐度相当。其次,很多(但还不是全部)自动对焦镜头并不是为寻求极高锐度的摄影者设计的。相反的,它们是为了业余爱好者的方便设计的,他们通常只拍彩色负片,照片只扩到中等尺寸。在这样的情况下,极高的锐度不是必要的,因此没有包括在镜头内。这也就是为什么一支老镜头,比如70年代的VivitarSeriesOne35-85mmf/2.8,确实能够超过一些现代的类似焦段的变焦镜头,尤其是那些非恒定光圈的。第三点就是自动对焦相机从按下快门到快门开启之间的时滞。自动对焦可能比手动对焦快,但实际上,它通常比不过一个预先对好焦的手动相机,后者当主体进入焦点时可以立刻按下快门拍照。我们的观点是,如果你喜欢自动对焦,可以。如果你不喜欢也没问题。我们绝大多数时间使用手动相机和镜头,并且我们知道用自动对焦相机也很难得到更锐利的照片,因此我们不需要更换所有的老器材。如果我们是现在才开始选择器材,我们可能会很为难,但我们并没有面对这样的选择,因此我们决定坚持使用手动对焦。3-7、原厂与副厂镜头原厂镜头几乎是你可以买到的最优秀的镜头。当然,与Leiz,Zeiss,Nikon,Canon等生产的最优秀的镜头相比,已经没有更好的了。但这并不意味着这些名厂生产的每支镜头都是你能买到的最好的:比如可能Canon在某个焦段领先,而另一个焦段是Nikon,再另一个焦段是Zeiss胜出,依此类推。总体来说,这些差别非常小,虽然某些厂商偶尔也会生产"狗"头。比如,原厂的43-86mmNikkor镜头,就是Nikon有史以来生产的最差的镜头。然而,原厂镜头的最大缺点就是价格,它并不只是由镜头品质决定的。价钱中的一部分是付给了品牌,另一部分是因为有限的制造数量。在器材交易圈中,一个众所周知的趣事就是,即使一些名厂的某些特殊镜头,也一直是由一个工匠制造的,因此如果他休假的话,订单就要等到他回来才能处理。另一方面,副厂通常为不同的机身制造镜头:光学结构相同,卡口不同,有些是手动和自动对焦兼顾。这样的经济优势是明显的。少数几个独立生产厂与原厂受到同样的尊敬:德国的Shneider和Novoflex以及法国的Angenieux就是明显的例子。其他厂家只是因为在价格上有竞争力而出名。然而,在上述两者之间,还有几家在生产的所有镜头中,有一些确实是物超所值--与原厂镜头一样优秀和耐用,价格却便宜不少。对于购买者来说,问题在于情况总是多变的。比如,Vivitar生产的SeriesOne镜头曾经是当时的最高水平,但却相当昂贵,结果导致商业上的失败。如今,这些镜头的绝大部分或全部成了崇拜的对象,停产型号的需求巨大,如28/1.9,35-80/2.8varifocal,90/2.5Macro,90-180/4.5flatfield,135/2.3,200/3,以及结实的折返镜头。与此相对,当SeriesOne绝对领先时,很少有人把Sigma当回事;但现在,Sigma已经不容忽视了,它的14mmf/3.5就是我们的最爱之一。一些独立厂推荐他们自己的某些镜头要比其镜头好,如Vivitar的SerisOne系列与“普通”Vivitar镜头有显著不同,Tomron的SP系列也是如此。其他厂家虽没有这样区分自己的镜头,但价格是一个不错的参考:如果一个厂家大部分镜头价格是对应原厂镜头的三分之一,而少数以及镜头的价格比如说是三分之二,那么通常可以认为这些高价镜头是比较优秀的。在此书撰写当中,Sigma又推出一款全新的SLR带有全新的卡口,并且将已有的34款镜头都配备此卡口。Sigma虽然还没到为自己的品牌写书立篆的时候,但它每一年都更引人注目。3-8、新镜头或二手有一个神话,说专业摄影师从不使用二手镜头。但事实似乎并非如此。我所知道的几乎每个专业摄影师,都曾经在工作中使用过二手镜头,有些至今还在使用。当然,买一个带有厂家保修的新镜头是最安心的做法。但是,和比如说汽车不同的是,虽然有些镜头可能经过几年或几十年,但可能基本没有用过,再出手时几乎就是全新的。当然,最大的潜在问题是镜头的精度,即使没有接到机身上。我们对于购买和使用二手镜头毫无疑虑,虽然在作为专业用途前要仔细测试。如果你的财力有限,或遇到一个价钱很好的二手镜头,你不应该有任何疑虑。最先需要检查的当然是镜片。如果镜片干净,镜头的表现可能会和当初全新时一样好,虽然卡口可能已经严重磨损。任何镜片上的瑕疵,如划痕、“清洁的痕迹”、霉斑、雾或其他任何东西(除了小气泡,那不严重),是拒绝购买的根本条件,或是大幅度侃价的原因。当然,对于镜片有瑕疵的镜头,测试要更严格。其次需要检查的是调焦机构。调焦不顺畅是很糟糕的,因为清洗和润滑很昂贵。调焦环松动可能不是一个大问题,只需要拧紧(花费不高),但也有可能表示使用过度或损伤。如有可能,寻求有经验的修理师的意见。第三,检查光圈的运作。光圈环是否顺畅,叶片开关是否迅速,没有粘连?为使测试更严格,把镜头装入密封塑料袋,放在冰箱的冷冻层15分钟,润滑油可能在低温会变稠。还要检查滤镜接圈没有凹痕(这可能是镜头摔或撞过后留下的),以及检查所有可见的螺丝头和卡环,看上面是否有动过的痕迹,如果有表示很可能是以前拆开过,并且可能不是一个专业人员所为。3-9、镜头测试测试对于新镜头和二手镜头是同样适用的,但我们必须声明:我们不再象以前一样使用测试图检验镜头的线对数、色彩还原、慧状光斑、散光以及其他在镜头测试报告中看到的项目。如果你想这么做,最好去买Paterson光学测试图。不然的话,以下的实拍测试,将让你了解你需要知道的几乎一切。首先,在相机上一卷你常用的胶片,或用ISO50的彩色反转片更好。如果想得到有意义的结果,使用三脚架;手持拍摄应等到胶卷的末尾几张。从3米外拍摄砖墙。如果你能找到一个足够大的砖墙,从更远的距离拍摄!如果可以,全开光圈拍摄:即使在大晴天,阴影下的墙的曝光组合应该可以达到1/1000和f/2。更大光圈的镜头,过曝一档应该不会影响分辨率。在使用f/5.6和f/8,以及最小光圈。然后,找一棵树,一天空做背景,树枝呈现为剪影。在室内可以寻找电线杆上的电线。同样,用最大光圈,中等光圈和最小光圈拍摄。注意,不要选在有风的天气拍摄,因为主体移动会影响结果。接下来,使用不同光圈朝向太阳拍摄。确信太阳在画面中出现,不要使用遮光罩。然后让镜头躲在阴影里拍摄同样的画面。最后拍摄报纸,距离1米左右(如果镜头最近对焦距离达不到,使用其最近对焦距离)。选择布满文字的一面,将报纸贴在墙上。注意将相机的位置仔细调正,使用三脚架。手持拍摄用完剩下的胶卷,最好包括一些室内的最大光圈照片。主体并不重要,我们的很多照片都是在相机店内拍的,重要的是光线条件与你实际拍摄时相似。因为我们需要拍很多低照度下的报道照片,因此我们需要测试低照度下镜头的表现。冲出底片,但不要装框。在灯箱上观察底片,使用高倍率放大镜(Loupe):至少10X,最好是20X或25X。超过30X就有些过度了。砖墙照片将显示镜头是否有严重的枕形或桶形畸变,并且让你了解中央和边缘的分辨率。树枝照片将主要表现反差。树枝的剪影越清洗,表现越好。如果边缘柔软不清,表示镜头反差较低。太阳直射的照片,主要检验反差和眩光。极少数镜头在对着太阳拍摄照时会不产生鬼影,但画面其他部分的反差如何?反差过低可能是由于灰尘、划痕、油雾或镀膜损伤、廉价镜头上的劣质镀膜或老式镜头的过多镜片造成的。报纸将表现中央和边角的分辨率。最后几张照片将体现镜头在实际使用中的表现。只有经过了这一系列非正规测试后,我们才考虑是否使用测试图。如果非正规测试已经提供了足够的信息,我们将不再继续进行。只有在清除猜测(如旧款Canonf/1.2旁轴镜头在f/2以下很差,但在f/4以上非常好),或为杂志写文章提供详尽的信息时,才使用测试图。〖重新打光和镀膜〗对于35毫米镜头,不值得这么做。第八章镜头配置大多数专业摄影师,不管他们拥有多少镜头,最经常使用的只有一两支。对于作者,Roger使用的是35mmf/1.4和21mmf/4.5(曾经是一支f/2.8的,不过被偷了)用于Leica;Frances使用35mmf/2.8Shift(移轴)和90mmf/2.5Macro(微距)。如果必要的话,我们依靠这些镜头就可以过活。我们两人不同的选择,意味着我们不可能建议你需要什么。如果你经常拍摄体育运动,你需要的又长又大的镜头对于我们将没什么用处。如果你习惯在户外良好的光线下拍照,你当然也不需要35mmf/1.4这样的镜头。不过,我们可以提供一些普遍适用的有价值的建议。8-1、不要对奇异的镜头恐惧大部分摄影者,几乎是无一例外的,选择处于“中间部分”的镜头:中等焦距,中等光圈,以及除了超大光圈镜头、超广角、超长焦或微距等以外的非专用镜头。如果没有别的问题,这些镜头的价格是一个主要的限制。如果那些“中等”镜头是你所需要的,那没问题。但是,如果你真的非常非常需要某个特殊镜头,慢慢积攒资金,再去购买。去买其他人都买的镜头不会有问题,但我们所最喜爱的四支镜头都是特殊的。问问你自己,那些特殊镜头是否能更好的达到你的要求。8-2、买你能买得起的最好的买你能买得起的最好的,并不意味着你应该去买最好或最贵的。比如说,比较Sigma的14mmf/3.5,我们更喜欢13mmf/5.6Nikkor。但Nikkor的要比Sigma的贵9000美元,因此我们只买了我们买得起的。这一做法的底限是,在一个便宜的二手镜头和没有镜头之间选择时,选择二手镜头,如果你买得起。虽然它可能无法提供优秀的像质,但是,只要你不是想销售你的照片(或印制大幅照片参赛),这又有什么关系呢?可能当你的经济情况转好的时候,你可以买更好的镜头。当然,通常从长远来讲,在一开始就买一个好镜头是经济的,因为你省去了卖出镜头及其带来的损失。但是,对于“买你能买得起的最好的”真正问题,在于它将使你自己陷入困境。如果你使用较差的器材,你可以抱怨说:我们所知道的摄影师中,有多少会说只要他们有更好的器材,就能拍出更好的照片?但是,如果你有了定级器材,你知道它们可以拍出好片子,如果有任何失败,都是你本身的原因。这其实成了一种激励:你必须对得起你的器材,而不是因为自己的不足而抱怨它(通常是不公平的)。8-3、不要买超过你需要的镜头在写书的时候,我们正考虑买一支Sigma180mmf/5.6Macro镜头。当时还有一款Sigma180mmf/2.8Macro镜头,但价格是二倍,并且大和重了许多。对于微距摄影,经常要收缩光圈以获得景深,因此大光圈的用处不大。但这并不意味着180mmf/2.8毫无用处。如果我们需要一支通常使用的180mm镜头,我们会毫不迟疑的选择它--但我们没有。我们已经有了一支早期的Vivitar200mmf/3SeriesOne,只比f/2.8小1/6档,因此我们不需要大光圈。由于我们经常一起工作,因此有两支同一焦段的镜头比较方便,因此体积小又便宜的f/5.6版本更适合我们。还有,我们曾经同时拥有800mm和1200mm镜头。对于我们拍摄过的题材,它们太长,光圈也太小,并且800mm和更适用的600mm的焦距太靠近。它们成为超出我们需要的多余的镜头,因此被卖掉了。不可否认的,作为专业摄影师,我们无法预知接下来我们将会拍摄什么,因此我们总是担心可能会用到而去买多余的镜头。但很多人去买他们不需要的大光圈镜头,或那些高解析度镜头的解像力在他们通常拍摄的中等尺寸照片中完全被浪费了。8-4、不要买低于你需要的镜头与上一部分相反,如果一支镜头达不到你的要求,它是没用的。比如,当我们写这本书的时候,刚刚买了一支300mmf/2.8镜头,也是Sigma的。这种镜头很昂贵,但我们从以前的经验知道,我们需要这样的大光圈以便可以手持拍摄(只是偶尔!),可以使动作凝固。我们以前使用的280mmf/4.8只是光圈太小了。〖小心那些你不需要的“好买卖”〗经济学家常提到“价格需求曲线”:当价格足够低的时候,就会有需求。因此,一支100英镑的135mm镜头,我们可能不会买;但在25英镑,我们发现很难拒绝。这里的危险在于,由于价格低廉,购买了你不需要或不想要的东西。那么,你没法再去买你真正需要的镜头,可能因为你已经有了一个类似的镜头,或因为你的钱已经不够了,花在了前面的“好买卖”上。8-5、你需要多大的配置?从Leica旁轴时代开始的纪实摄影历史,很好的体现了镜头配置越来越大的趋势。传统的,Leica用户会购买3支镜头:35mm,50mm和90mm。作为“纪实摄影的三件宝”,50年代的许多摄影师都仅依靠此这三支镜头谋生。然后,Nikon大F出现了,在越南(比如说)你可以看到一个记者带着两架莱卡(还是那三支镜头)和一架Nikon。Nikon上可能装着200mmf/4,因为焦距超过135mm的镜头在Leica旁轴上不适用。就这样,很多摄影师就依靠这四支镜头又度过了60年代。如今,可选择的镜头数量惊人,与以前相比有更多的配置方式,很多纪实摄影者有至少半打镜头:可能包括20mm,35mm,85mm或90mm,80-200mm变焦,大口径180mm或200mm,以及可能一支300mmf/2.8。除此以外,在完成某些任务时,他们还会使用特殊镜头,比如在飞机座舱内使用17mm或更广的镜头,或用400mm大口径镜头拍体育运动。〖大型配置的优缺点〗毫无疑问,如果你的钱够用,买的镜头越多越好。我们拥有的镜头覆盖从14mm到600m,对于某一项任务,我们可以选出合适的配置。在影室内拍摄科技图片,90-180mmVivitar特别有用;拍摄室内照片,14mmSigma就很合适。PC-Nikkor用来拍建筑最拿手;而低照度下的报道照片,可以用35mmf/1.4。依此类推。然而,问题在于你无法带着全部镜头。我们发现,即使我们两人一起工作,也很难携带超过8到10支镜头。如果你真的带了那么多镜头,你会一直忙于换镜头;这与价格没什么关系,而且可能导致安全问题(镜头很容易被偷)。〖小型配置的优缺点〗如果残忍一些,很多摄影师可以依靠三支镜头过活(甚至专业的过活):一支35-85mmf/2.8“标准变焦”头;一支“远摄变焦”头,80-200mm或70-210mm,也是f/2.8的;以及一支超广角定焦--24mm,20mm或17mm。变焦头应该是已推出的最好的,不过现今的变焦镜头都很不错。另一方面,对于某些类型的摄影,这种配置的光圈可能不够大,可能没有镜头能够近距离对焦以完成微距工作,也没有供建筑摄影用的移轴镜头。〖专家配置〗因此,我们所拥有的,包括了几种不同目的的配置:报道,室内,风光和一般室外摄影,近摄和微距,依此类推--这是分析你所需要配置的最好方法。列出所有你有兴趣拍摄的摄影类型。如果这太难了(让我们面对这一问题,如果有机会,很多人都想尝试各种类型),写下你不喜欢拍的类型。比如,我们几乎从来不拍体育运动,也很少拍人像,因为我们并不使用35毫米系统拍人像。这将有助于让你发现对你来说重要的主题。分类可以包括风光、市区、人物偷拍、旅游、近摄、运动、婚礼(婚纱)、人像、广告、图书与科技插图/图解,等等。你可以自己分得更细。选择最令你感兴趣的两或三个分类,然后对每一个分类写出你的“梦幻配置”。例如,对于报道摄影,你可能会选择20mmf/2.8,35mmf/1.4和85mmf/1.4。对于近摄,你可能只选择一支,比如说105mm微距头。现在,你可以看到这些梦幻配置之间的重叠,再和你已有的器材进行比较。你距离“梦幻”还有多远?也许你已经有了一支90mmf/2,而不是85mmf/1.4。你可能觉得这样还可以接受。但如果你真的真的非常想拍微距,并且你却还没有一支微距镜头,可能你就要开始寻找合适目标,再积攒你的储蓄了。8-6、镜头保养和摄影包包括内容:镜头盖,“光学镜头盖”(UV镜),清洁,镜头袋,摄影包(箱)由于这部分内容大家较熟悉,也不太重要,因此从略。只对大家常有争论的UV镜部分进行翻译。〖“光学镜头盖”〗对于使用天光镜或UV镜作为镜头前端的保护,一直有不同的观点:Leitz一方的绅士们一整年都在Photokina对着Roger"s35mmf/1.4Summilux上的滤镜皱眉,“你以为我们制造镜头盖是干什么的?”另一方面,滤镜可以在一定程度上起保护作用。严格来讲,任何滤镜都会导致成像质量的下降;但另一方面,高质量滤镜导致的像质下降是值得商榷的。我们的做法是,那些经常带出去的随时准备拍照的镜头配上滤镜,而不用镜头盖,其他的镜头都不装滤镜,只在使用时才摘下镜头盖。在极端情况下(比如直接朝光源拍摄),如果时间允许,我们会将常用镜头前的滤镜也拧下来。无论你买什么镜头,也无论你想买哪些镜头而买不起,记住这一点:归根结底,摄影还是关于拍照片。它不是关于最好的器材,也不是关于最新的机身和镜头,或最独特的器材。它是关于使用你手中的器材。好的器材确实可以拍出好片子,但前提是你是一个优秀的摄影者。一个拙劣的摄影者可以花掉很多金钱,但仍旧拍出拙劣的片子。一个优秀的摄影者可能发现他或她自己受到低等器材的限制,但除此以外仍有某种决定因素使照片变得出众。有时你会怀疑自己在相机镜头和胶卷上所花的钱是否有正当理由,有些时候你会想不出要拍什么。如果这种情况发生了,试试下面的简单“疗法”。翻阅这本书--或其他任何摄影书籍--观看里面的照片。找出哪些你认为“我可以拍得更好”的照片。阅读照片的注释看其是否是反面教材;如果不是,好好想一想。你所拍过的哪些照片是更好的?你头脑里想象拍出的更好的照片是什么样的?你将怎样去拍?你将用什么镜头?要怎么测光?当你这样想过后,一些摄影的魔力又回到你的身体中,于是你将期待下次的外出拍摄。你知道吗?如果有这样的想法,你很可能会“做得更好”。如果你真的做到了,我们的目的也达到了。全文完